Evaluación del reconocimiento de los activos fijos del rubro de equipos diversos según la NIC 16 y su incidencia en la situación financiera de una empresa inmobiliaria - Ortiz Velayarce, Angela Vanessa (2025)
Evalúa el reconocimiento de los activos fijos del rubro “equipos diversos” según la NIC 16 y su incidencia en la situación financiera de la empresa inmobiliaria Pontevedra. La problemática se centra en la falta de diferenciación entre la vida útil contable y tributaria, lo cual afecta la precisión de los estados financieros. El estudio justifica la necesidad de fortalecer la gestión contable en el sector inmobiliario, promoviendo un enfoque técnico y normativo. Con respecto a la metodología, se aplicó la técnica de análisis documental, centrada en la revisión de documentos contables relacionados con la compra y depreciación de los activos fijos. La propuesta está enfocada en la mejora de la calidad de la información financiera, a través de la adopción de un criterio contable apropiado para los activos fijos del rubro “equipos diversos” y adicionalmente implementar un manual de políticas basado en la Norma Internacional Nro. 16, Nro. 8 y el Marco Conceptual. Esto busca alinear los registros con las Normas Internacionales de Contabilidad, mejorar la presentación financiera y reconocer diferencias temporarias para fines de impuesto diferido. Se concluye que esta alternativa mejora la transparencia, optimiza la gestión de activos fijos y fortalece la toma de decisiones, aunque requiere mayor capacidad técnica para su aplicación.