Caracterización microscópica de relaves de amalgamación para recuperar oro y plata mediante el proceso de lixiviación con reactivos ecológicos, Puno - Ortiz Barreto, Jorge Alberto (2025)
En esta investigación se evaluó la lixiviación con reactivos ecológicos como alternativa para la recuperación de oro y plata a partir de los residuos de amalgamación en la región Puno. Los análisis químicos realizados sobre el relave debidamente muestreado determinaron una ley de 19.58 g-Au/TM, y 159,67 g-Ag/TM, y los ensayos de microscopia óptica identificaron la presencia de Au libre, además de magnetita, hematita, pirita, rutilo, ilmenita, y gangas. Para conocer a detalle la composición de las GGs se realizó la microscopia XRD identificando especies como titanomagnetita, zircón, moscovita, andalucita, forsterita, y cuarzo, además de las especies que fueron identificadas por microscopia óptica. Teniendo en cuenta la mineralogía del relave de amalgamación, se llevaron a cabo pruebas de lixiviación utilizando reactivos ecológicos, específicamente Sandioss y Jinchan, para ello, se aplicó un diseño experimental factorial con dos factores, dos niveles y dos réplicas, evaluando la recuperación de Au y Ag teniendo en cuenta las variables de tiempo de molienda y tiempo de lixiviación. Del total de las pruebas realizadas con Sandioss, la mayor eficiencia alcanzada fue de 96.14% para el oro y 89.03% para la plata, con un consumo de 11.23 kg/TM de reactivo y 4.21 kg/TM de cal, empleando una muestra con 10 de minutos de remolienda (P80 = 77.25µ) y 24 horas de proceso. El ANOVA de las recuperaciones de Au y Ag determinaron la mayor contribución del tiempo de molienda, además se ajustaron los modelos: Rec. Au (%) = 81.793 + 1.3128 Molienda (minutos) + 0.1011 tiempo de lixiviación - 0.00581 Molienda (minutos)*tiempo de lixiviación, y Rec. Ag (%) = 60.57 + 2.459 Molienda (minutos) + 0.2444 tiempo de lixiviación - 0.0081 Molienda (minutos)*tiempo de lixiviación. En el desarrollo del diseño de pruebas con reactivo Jinchan, se logró una recuperación de oro del 95.69% y de plata del 84.54%, con un consumo de 12.83 kg/TM de reactivo, 4.05 Kg/TM de cal, 10 minutos de molienda y 24 horas de proceso. El ANOVA de las recuperaciones de Au y Ag reafirmaron la mayor contribución de la variable tiempo de molienda (granulometría), y se ajustaron los modelos: Rec. Au (%) = 78.762 + 1.2367 Molienda (minutos) + 0.1614 Tiempo de lixiviación (horas) + 0.00239 Molienda (minutos)*Tiempo de lixiviación (horas), y Rec. Ag (%) = 74.39 - 2.236 Molienda (minutos) + 0.4436 Tiempo (horas) + 0.01000 Molienda (minutos)*Tiempo (horas). Se pudo determinar una mejor recuperación de metales preciosos con el reactivo ecológico Sandioss con un k = 0.005 y coeficiente de correlación de 0.8734, y la estimación de la utilidad generada por la lixiviación de 100 TM de relaves de amalgamación fue de 459871.58 S/., la cual sustenta un proceso alternativo ambientalmente amigable para la recuperación de oro y plata del relave procedente de la amalgamación en Puno.