Comparación de la tonometría de contorno dinámico (Pascal) y tonometría de aplanación (Goldmann) en relación al grosor corneal y curvatura corneal - Niño Montero, José Segundo (2009)
Objetivo: Determinar la diferencias en las mediciones de tonometría de contorno dinámico (TCD) y la tonometría de aplanación (TAG) al relacionarlas con el grosor y la curvatura corneal. Materiales y métodos: Estudio transversal, comparativo. Se obtuvo una muestra por conveniencia, esto incluyó a 116 ojos de pacientes que acudieron al programa social del Instituto de Ojos Oftalmosalud, sin patología ocular demostrada, entre los meses de febrero a Abril del 2009. Se tomaron medidas del grosor, curvatura corneal, presión intraocular por TCD y TAG Resultados: La edad promedio de los participantes fue 55 años, el 52.58% varones. La media de la PIO por contorno dinámico fue 19.3 mm Hg y de la tonometría de aplanación 16.32 mm Hg, existiendo diferencias significativas entre ambas mediciones de PIO (p menor 0,0006). El grosor de la córnea central por paquimetría fue 539.4 en promedio y la media de la curvatura corneal en dioptrías de 43.28. Las comparaciones de las medias de la PIO de la TAG y TCD según el grosor corneal central (GCC) son significativas en las medidas menores a 500 micras (p menor 0.000001). Según la curvatura corneal se mantienen estas diferencias de manera significativa, es mayor con el TCD. Conclusiones: La tonometría de contorno dinámico sobreestima significativamente la PIO comparada con la tonometría de aplanación. La PIO evaluada con ambos instrumentos comparadas con el grosor corneal muestran diferencias significativas, siendo similares en córneas entre 500 a 549 micras.