Características clínico - epidemiológicas y etiología de la fiebre de origen desconocido en pacientes pediátricos atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña, 2021-2023 - Bazan Cabanillas, Liliana Elizabeth (2025)
Identifica las características clínico - epidemiológicas y etiología de la fiebre de origen desconocido en pacientes pediátricos atendidos en el Instituto Nacional de Salud del Niño de Breña. La FOD en pediatría se define como fiebre superior a 38°C que dura más de 8 días sin causa identificable. Representa el 3% de las hospitalizaciones infantiles y, aunque muchas veces es causada por infecciones, un 25% de los casos permanece sin diagnóstico. En Perú y Latinoamérica, la información sobre FOD es limitada, lo que subraya la necesidad de investigar sus características y etiología. En el Instituto Nacional del Niño, donde se atienden más de 410,000 niños anualmente, aproximadamente 10 ingresan mensualmente con FOD, lo que destaca la relevancia de este estudio.