Parámetros de calidad y acción fitoterapéutica en filtrantes de hojas de Bixa orellana L. (Achiote) aplicados en Medicina Complementaria - Molina Romaní, Sonia Paulina (2024)
Evalúa los parámetros de calidad y evidenciar la acción fitoterapéutica en filtrantes de hojas de Bixa orellana L. (Achiote) usados en Medicina Complementaria a través de revisión de estudios científicos. Bixa orellana L, conocida como Annato o Achiote, es una especie popularmente utilizada en varios países de América como colorante y medicina. Sus hojas poseen varias actividades biológicas y se comercializan comúnmente como filtros. Sin embargo, a pesar de algunos estudios etnomedicinales y farmacológicos publicados con hojas de B. orellana, faltan artículos de revisión que compilen esta información. Además, los pocos estudios sobre los parámetros de calidad de estos filtros deben abordarse de manera conjunta para que la utilidad de la información existente pueda abordarse mejor en la discusión de la regulación comercial. De esta manera, el trabajo pretende recopilar sistemáticamente información útil sobre el uso medicinal y farmacología de las hojas de B. orellana, además a canalizar los estudios sobre los parámetros de calidad de los filtros, que a su vez pueden definir la calidad, eficacia y seguridad de los productos comercializados. Como resultado de la revisión, las búsquedas mostraron que las hojas de B. orellana se utilizan tradicionalmente para diversos fines, incluido el tratamiento de dolor de cabeza, bronquitis e inflamación, además de usarse como diurético, analgésico, antiofídico, entre otros. Dichos hallazgos fueron corroborados por estudios farmacológicos, que también apuntan a otras actividades biológicas como antioxidante, antimicrobiano, antiinflamatorio, neurodepresivo y modulador gastrointestinal mediante la administración de extractos de hojas. Finalmente, la estabilidad y los estudios de rendimiento de extracción también fueron importantes para proporcionar datos para implementar el control de calidad de productos de hojas de B. orellana.