Efecto hipoglicemiante, hipolipemiante y antiaterogénico del extracto etanólico de las hojas de Luma chequen (Molina.) A. Gray “rayan castilla” en ratas dislipidemicas - Torres Véliz, Ernesto Raúl (2017)
Identifica metabolitos secundarios, evalúa la toxicidad aguda y demuestra efecto hipoglucemiante, hipolipemiante y antiaterogénico del extracto etanólico de las hojas. Estudio preclínico, experimental (estudio farmacológico) y descriptivo (estudio fitoquímico). Inicia con el Screening fitoquímico para identificar metabolitos secundarios, se obtiene el extracto etanólico por percolación. La estimación de la DL50 se ejecuta según la prueba de la OECD 425; se evalúa el efecto hipoglicemiante del extracto (400 mg/Kg) en ratas normoglicémicas e hiperglicémicas por carga de glucosa y estreptozocina; además el efecto hipolipemiante y antiaterogénico en ratas suplementados con colesterol. Se identifica flavonoides (quercetina, rutina y quercetin 3-metil éter), taninos, triterpenos, esteroides, leucoantocianidinas y catequinas. La toxicidad indica que la DL50 estaría sobre 2000 mg/Kg. Disminuye el porcentaje de glucemia inducida 12.35% (0,5 h), -7.04% (1 h) y -13.8% (2 h) con p<0,05, en comparación al grupo control. Disminuye el porcentaje de glucemia inducida por STZ (203,75%) en comparación al control (290,51%). (p<0,05) disminuye el nivel de triglicéridos y VLDL en 25.9% y 26,1% (p<0,05) respectivamente. Disminuye el daño esclerótico en aortas de ratas suplementadas con colesterol. Al final se demuestra que el extracto etanólico de Luma chequen posee efecto hipoglicemiante, hipolipemiante y antiaterogenico, con DL50 ligeramente tóxica.