Proceso de depuración de las cuentas por cobrar en la unidad operativa de una universidad pública de Lima - Jáuregui Damián, Judith Martha (2025)
El desarrollo del presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar de qué manera el proceso de depuración de las Cuentas por Cobrar realizado por la unidad operativa contribuyó en reducir la sobreestimación de dicho rubro. La metodología implementada durante el proceso recae en la aplicación de la técnica de la observación, indagación y análisis de documentos, así como la revisión de la normativa legal establecido en el Código Civil Peruano y la normativa administrativa establecida por la Universidad Pública de Lima a través de la “Directiva para la provisión y castigo de las cuentas por cobrar”, la “Directiva para el registro y control de las cuentas por cobrar aplicable a la Administración Central, Facultades y otras Dependencias de la UNMSM” y la “Directiva para el manejo y control de los recursos por la Administración Central y Facultades”. Así mismo, se verificó los Compromisos de Pago de los usuarios morosos y se analizó el registro de cada una de las deudas utilizando el formato Excel, se consolidó la información respecto a los ingresos corrientes percibidos para corroborar la deuda de cada usuario, lo que permitió regularizar las cobranzas no informadas en períodos anteriores. Por último, se elaboró y presentó un informe sobre la sobreestimación de las Cuentas por Cobrar a la Dirección Administrativa, detallándose la relación de registros de deuda que, debido a su período de antigüedad, se encuentran prescritas. En ese sentido, se logró depurar el monto de S/135,020.00 (Ciento treinta y cinco mil veinte con 00/100 soles), gestionando su reclasificación a cuentas de orden.