Estudio anatomopatológico de pulmón, hígado, corazón y bazo en primates neotropicales decomisados por tráfico ilegal en Loreto, San Martin, Ucayali y Lima- Perú. Periodo 2010-2012 - Torres Gaona, Richard Alexander (2023)
Diagnostica las lesiones anatomopatológicas pulmonares, cardiacas, hepáticas y esplénicas a través de los protocolos de necropsia y láminas histopatológicas obtenidas de decomisos otorgados por la ONG Wildlife Conservation Society (WCS). Entre el 2010 y 2012 se realizaron 26 necropsias a primates del nuevo mundo muertos en condiciones del tráfico ilegal. La familia Cebidae (46.6%), y la especie Saimiri sciureus (23.8%) son las categorías más frecuentes. A nivel pulmonar macroscópicamente se observó congestión y neumonía en un 40.9% (9/22) y en un 31.78% (7/22) respectivamente, mientras que microscópicamente la neumonía intersticial supurativa junto con la congestión fueron las lesiones más frecuentes con un 31.81% (7/22) y 27.27% (6/22) respectivamente. A nivel cardiaco macroscópicamente se describieron hidropericardio y cardiomegalia en un 19.04% (4/21) cada uno, en tanto histológicamente la principal lesión fue la necrosis coagulativa miocárdica en un 43% (10/23). A nivel hepático macroscópicamente se reportó 40% (8/20) de congestión principalmente, con hepatitis y lipidosis en un 30% (6/20) en segundo lugar, mientras que microscópicamente la congestión fue la principal lesión en un 41.6% (10/24) seguida de lipidosis 16.6% (4/24) y hepatitis supurativa 12.5% (4/24). A nivel esplénico la congestión y la atrofia fueron las descripciones macroscópicas más frecuente con un 20.83% (5/24) cada una, y le continua la fibrosis capsular 16.66% (4/24), entretanto a histológicamente la depleción linfoide 47.06% (8/17) fue la principal lesión observada seguida de hiperplasia linfoide 17.64% (3/17) y atrofia esplénica 17.64% (3/17). Las lesiones encontradas son similares a lo reportado en trabajos con animales en cautiverio y en condición de tráfico ilegal. Se concluye que los ejemplares analizados estuvieron expuestos a diversas noxas y eventos que implicaron estrés constante, desnutrición, inmunosupresión e infecciones que desencadenaron en la muerte de los ejemplares.