Los ingresos por servicios de arrendamiento de fibra óptica oscura como objeto gravable del aporte por el Derecho Especial destinado al FITEL - Carlos Vásquez, Allison Grace (2025)
Describe las razones por las cuales los ingresos producto de la prestación servicio de arrendamiento de fibra óptica debe ser considerados dentro de la base imponible del Aporte por el Derecho Especial destinado al FITEL, en ese sentido lleva a cabo un análisis de la naturaleza técnico legal del servicio de arrendamiento de fibra óptica, aplicando el método literal de interpretación con la finalidad de establecer un marco jurídico que permita atender ciertas interrogantes como ¿qué es un servicio de telecomunicaciones?, ¿qué es un servicio portador?, o ¿cuáles son los alcances de los servicios portadores dentro del ordenamiento jurídico peruano?. Posteriormente, se analizan diversos argumentos que suelen ser alegados por los contribuyentes frente al criterio de interpretación jurídica planteado a efectos de reafirmar la posición del presente trabajo, concluido ello se formulan una serie de recomendaciones con la finalidad evitar posibles contingencias tributarias.