Efectividad de un programa educativo sobre lactancia materna en madres de recien nacidos en el servicio de alojamiento conjunto de un hospital nacional de Lima – 2024 - Meza Mendoza, Leocadio Julian (2024)
Determina la efectividad de un programa educativo sobre la lactancia materna exclusiva en madres de recién nacidos en el servicio de alojamiento conjunto de un Hospital Nacional de Lima. El objetivo de este programa educativo es ofrecer asesoramiento individualizado y apoyo continuo de enfermeras especializadas en lactancia materna para ayudar a las madres a superar desafíos y dudas, asimismo fomentar una cultura hospitalaria que apoye la lactancia materna como la norma culturalmente aceptada, evitando la promoción de fórmulas infantiles.La lactancia materna es fundamental para una vida sana y feliz para los bebés, así como para una vida sana y feliz para las madres, ayuda a prevenir una variedad de enfermedades. Además, se considera una de las formas más efectivas de garantizar la salud y la supervivencia de los niños, por lo que algunos dicen que, si todos los niños fueran amamantados, aproximadamente 820.000 bebés se salvarían cada año en todo el mundo. Dado que solo el 40% de los bebés son amamantados exclusivamente, esto no ocurre a nivel mundial. Se debe considerar que las enfermeras desempeñan un papel importante en las prácticas de lactancia materna de las madres y son vistas como la autoridad que establece los estándares de alimentación.