Evaluación de las cepas fúngicas asociada a sobreinfecciones/colonizaciones pulmonares en pacientes hospitalizados con COVID-19 durante 18 meses de pandemia - Paredes Gago, Rolando (2025)
La pandemia de COVID-19 generó una carga crítica en los sistemas de salud a nivel mundial, dentro de la cual las sobreinfecciones y colonizaciones fúngicas adquirieron un papel relevante en la evolución clínica de los pacientes hospitalizados; por ello, el estudio evaluó los aspectos fenotípicos, microbiológicos, los perfiles de resistencia antifúngica y las características epidemiológicas de cepas fúngicas aisladas en pacientes con COVID-19 atendidos en un hospital nacional, registradas en el Laboratorio de Referencia Nacional de Micología. Los resultados mostraron que Candida albicans (73,5 %) y Candida tropicalis (19,3 %) fueron las levaduras predominantes, mientras que Aspergillus fumigatus (78,3 %) y Aspergillus terreus (17,4 %) constituyeron los hongos filamentosos más frecuentes; además, se evidenció una alta sensibilidad a equinocandinas y azoles, con resistencia mínima a fluconazol en el caso de Candida, y una amplia sensibilidad a los antifúngicos en el caso de Aspergillus. La mortalidad asociada a sobreinfecciones o colonizaciones pulmonares fue elevada, alcanzando 83 % en infecciones por hongos filamentosos y 68 % por levaduras, con asociaciones significativas respecto a la procedencia del paciente, el uso de ventilación mecánica y el área hospitalaria; asimismo, se observó una concordancia del 100 % entre la identificación de Aspergillus fumigatus sensu stricto y Aspergillus fumigatus sensu lato. Estos hallazgos evidencian la importancia de fortalecer la vigilancia y el manejo temprano de infecciones fúngicas en pacientes críticos con COVID-19 debido a su impacto clínico y epidemiológico.