Cinética de anticuerpos contra el virus de Influenza A durante la cría, recría y engorde en una granja porcina del departamento de Lima - Quispe Garay, Elizabeth del Carmen (2023)
Determina la cinética de anticuerpos contra el VIA durante la cría, recría y engorde en una granja porcina de ciclo completo de la Región de Lima. El virus de Influenza A (VIA) presenta un elevado potencial zoonótico que infecta humanos y animales, entre ellos el cerdo. En Perú, la circulación del VIA suele pasar inadvertida por falta de reportes sobre seroprevalencia, constituyendo un riesgo en la salud pública y posibles pérdidas económicas en la producción. Para lograr el objetivo del estudio, se identificó una granja tecnificada de cerdos con antecedentes de problemas respiratorios y resultados previos de positividad a anticuerpos contra el VIA según la base de datos obtenida de la Sección de Virología del Laboratorio de Microbiología y Parasitología (SV-LMP) de la FMV-UNMSM. Se recolectaron muestras de sangre de 38 porcinos, cada dos semanas en promedio desde los 21 hasta 144 días (periodo de destete hasta el beneficio). Se utilizó el kit comercial de ELISA de bloqueo (IDEXX, USA) para detectar anticuerpos contra el VIA. Se obtuvo el 18.4% (7/38) y 10.5% (4/38) de animales seropositivos a anticuerpos contra el VIA en las edades de 21 y 35 días de edad, respectivamente. Se trata del primer trabajo de cinética de anticuerpos contra el VIA en una granja porcina tecnificada del Perú.