Sistema para obtener balances de carga e índices de productividad en la fundición de coladas de metal aplicado en el área de costos de producción - Ñaupari Vela, Leo Claudio (2007)
Pretende crear un modelo que permita manejar la variabilidad en la carga fría para los diferentes metales con respecto a su composición química; y de esta manera poder establecer escenarios que nos permitan analizar las consecuentes variabilidades en la productividad y en los costos. El acero es una aleación de hierro y carbono, cuyo proceso de producción básico se realiza en dos fases: Primero el mineral de hierro es reducido o fundido con coque y piedra caliza, produciendo hierro fundido que es moldeado como arrabio o conducido a la siguiente fase como hierro fundido. La segunda fase, la de acería, tiene por objetivo reducir el alto contenido de carbono que el coque introdujo al fundir el mineral y eliminar las impurezas tales como azufre y fósforo, al mismo tiempo que algunos elementos como manganeso, níquel, cromo o vanadio son añadidos en forma de ferro-aleaciones para producir el tipo de acero demandado. En nuestro caso particular no partimos del mineral hierro sino de la chatarra reciclada y es el área de acería, quién se encarga de convertir la chatarra en acero. Este proceso, se basa en la combinación de chatarra, ferroaleaciones, materiales auxiliares y material reutilizable; Con un previo análisis de balance de carga para todos los componentes implicados. En donde nuestro punto de partida, para el análisis de la variabilidad en los componentes implicados, será el material reutilizable (regresos). Debido a que su costo es cero y en consecuencia manejar su variabilidad nos permitirá establecer parámetros de productividad