Metodología para la gestión de riesgos de tecnología de información en una institución financiera - Condori Ari, César Alberto (2008)
Expone que el Banco es una institución que brinda servicios financieros al sector público y clientes en general. Sus actividades principales pasan por el rol social que cumple al satisfacer las necesidades de interconexión financiera en más provincias y distritos del país, así como cumplir con los pagos al personal público y privado del país. El Banco, como integrante del sistema financiero nacional y tiene la obligación de garantizar la adecuada administración de la información y la tecnología en que ésta se sustenta, las buenas prácticas aplicadas al sector tecnología de información a nivel nacional e internacional, las recomendaciones de empresas especializadas en consultoría de riesgos y adecuarse a las exigencias de la Resolución Nº 37-2008 de la Superintendencia de Banca y Seguros, motivo por la cual es necesario tomar las medidas para administrar apropiadamente los riesgos de tecnología de información. La administración de Riesgos de tecnología de información es parte fundamental del tratamiento de Riesgos de Operación, tratamiento relativamente nuevo en nuestro país, por lo cual si bien es cierto no existe un estándar de adecuación en el sistema financiero nacional, se han puesto bases sólidas que garantizan la seguridad de los procesos, la información y la continuidad del negocio. A ello, es necesario agregar que las disposiciones reguladoras en el país exigen la cuantificación de los riesgos para implementar herramientas que hagan posible cumplir con las provisiones operativas que se agregaran a las provisiones crediticias y financieras.