Influencia del programa radial Voces Escolares en las habilidades comunicativas de las estudiantes de 5to año de secundaria del colegio Esther Festini de Ramos Ocampo, Comas, 2019 - Gamarra Estrada, Helyn Adalis (2021)
En esta tesis se determinó la influencia del programa radial Voces Escolares de Radio Comas en el desarrollo de las habilidades comunicativas de las estudiantes de 5to año de secundaria del colegio Esther Festini de Ramos Ocampo del distrito de Comas, de Lima Metropolitana. Para ello, se tomó como sustento la teoría de Recepción Activa. El enfoque de la investigación fue mixto (cualitativo-cuantitativo), de nivel descriptivo y explicativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 80 estudiantes, entre 15 a 18 años, de niveles socioeconómicos B y C. Las técnicas de investigación aplicadas fueron la encuesta, la entrevista estandarizada y el análisis de contenido. Como resultado de la investigación se obtuvo que existe influencia significativa del programa radial Voces Escolares en las habilidades comunicativas, tanto en la comprensión como en la expresión oral, de las estudiantes del 5to de secundaria del mencionado colegio; y se concluye que el referido programa ha logrado mejorar las habilidades comunicativas de las estudiantes.