Desarrollo de una solución de inteligencia de negocios para el control académico, económico y deserción en un instituto técnico - Garay Camones, Valentin Nik (2022)
La deserción estudiantil es un problema importante en toda institución educativa, sobre todo si no se tiene control y seguimiento al estudiante y más cuando la información se encuentra en diferentes plataformas, este problema tiene diferentes enfoques según el nivel de educación. En un instituto técnico privado, se reportan problemas de pérdidas de ingresos económicos y una mala imagen y disminución del posicionamiento en el mercado, ante ello la institución optó por emplear un sistemas de información que muestre a nivel gerencial y operacional, controles y cuadros de mando que indiquen el estado de los estudiantes, agrupando en un solo repositorio de datos (data warehouse) bajo una solución de inteligencia de Negocios, reuniendo así los datos de las diferentes plataformas que tiene la institución y son requeridos para este control, mostrando así el rendimiento académico, económico y la predicción de deserción, uniendo la información bajo la metodología de Ralph Kimball y presentándola en esta solución con el fin de tomar acciones ante el riesgo de deserción de cada alumno, identificando desde temprano los diversos factores que pueden conllevar al retiro de un estudiante, con este análisis las áreas académicas realizan el apoyo correspondiente según los factores que muestren más altos riesgo de deserción, logrando la retención de la mayor cantidad de alumnos que se encontraban en riesgo de deserción.