Tratamiento inadecuado en el Código Tributario peruano de las figuras de la responsabilidad tributaria y la transmisión de la obligación tributaria frente al fallecimiento de personas naturales y sus consecuencias en los procedimientos tributarios resueltos en el Tribunal Fiscal entre los años 2010 y 2013 - Velásquez López Raygada, Pedro Enrique (2021)
El presente trabajo expone las bases conceptuales que determinan quienes ocupan el lado pasivo de la “obligación tributaria”, denominados por la doctrina mayoritaria como “sujetos pasivos” o “deudores tributarios”, haciendo especial énfasis en los llamados “responsables tributarios” y los “adquirentes de la obligación tributaria”, para lo cual se definen y caracterizan las instituciones que envuelven la participación de los ciudadanos al cumplir con sus obligaciones tributarias y en particular las relaciones que surgen de la realización de la “hipótesis de incidencia”, así como de los mecanismos diseñados para asegurar el cumplimiento de la prestación tributaria principal, comúnmente denominada “obligación tributaria”. Se contrastan además las referidas instituciones con las disposiciones normativas establecidas en el Código Tributario Peruano a efectos de verificar su adecuación a la verdadera naturaleza de cada una de ellas, mostrando sus inconsistencias, procediendo finalmente a analizar los pronunciamientos del Tribunal Fiscal emitidos entre los años 2010 y 2013, que resolvieron casos donde se analizaron los efectos que produce la muerte de un contribuyente en la obligación tributaria, a fin de demostrar que cómo es que la inadecuada regulación en nuestro país ha generado pronunciamientos inconsistentes y creado inseguridad jurídica respecto al tratamiento que debe darse a las obligaciones tributarias nacidas cuando se produce el fallecimiento de una persona natural, investigación que nos ha permitido encontrar oportunidades para la mejora de la legislación nacional y en la emisión de fallos en materia tributaria.