Predictores, sensibilidad y especificidad de la ultrasonografía en el diagnóstico de apendicitis aguda en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión - 2005 - Huerta Huerta, Fernando (2007)
Objetivo. Determinar la validez de la evaluación ultrasonográfica en el diagnóstico de Apendicitis Aguda. Material y métodos. Estudio de investigación aplicada cuyo diseño es de corte retrospectivo transversal, recogiéndose las historias clínicas de 200 pacientes con diagnóstico de Apendicitis Aguda, por el cual fueron intervenidos quirúrgicamente durante el 1 de enero al 30 de octubre del 2005. Sólo se incluyeron en el estudio los 200 pacientes con diagnóstico de Apendicitis Aguda los cuales se procedió a confirmar el diagnóstico inicial mediante el estudio anatomopatológico de la pieza quirúrgica, los datos recogidos correspondían a los pacientes que acudieron a nuestro servicio de urgencias. El programa estadístico utilizado ha sido el SPSS para Windows, versión 12.0. Los datos no paramétricos se analizaron con el test de la U de Mann-Withney y los datos categóricos por medio de la ji cuadrado con la corrección de Yates y la prueba exacta de Fisher. El nivel de significación estadística escogido fue p es menor que 0,05. Resultados. De acuerdo con los resultados de nuestro trabajo, tienen alta sensibilidad, especificidad con valor predictivo positivo favorable obtenido creemos que la utilización de la ultrasonografía para el diagnóstico de apendicitis aguda en nuestro hospital, nos permite aumentar probabilísticamente el grado de certeza diagnóstica dependiendo del estadio de evolución. En las etapas avanzadas existe una alta correlación entre la descripción intraoperatoria y la conclusión histopatológica, pero ésta es baja en el estadíos iniciales de la enfermedad. Queda de esta manera en evidencia que el cirujano subdiagnostica el apéndice sano existiendo un error diagnóstico real, si bien aparece como algo poco elevado respecto a otras publicaciones, se ajusta totalmente a lo aceptado, más aún si se considera que esta serie tiene un número significativo de pacientes pediátricos que le confieren una mayor dificultad al diagnóstico preoperatorio. Llama la atención que a pesar de ser un número considerable de casos haya un 1,5% de tumores en las piezas resecadas, esto quizás debido al azar, ya que en años anteriores no se han realizado estudios al respecto.