Eficacia de un programa de rehabilitación multidisciplinario en el manejo de la discapacidad y la calidad de vida en pacientes con fibromialgia atendidos en el Departamento de Medicina de Rehabilitación del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el período de octubre del 2008 a marzo del 2009 - Izquierdo Valenzuela, Pilar Angelines (2010)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficacia de un programa de rehabilitación multidisciplinario en el manejo de la discapacidad y la calidad de vida en pacientes con fibromialgia. El estudio se dividió en dos etapas; en la primera se incluyeron 48 pacientes sobre los cuales se realizó el perfil clínico-epidemiológico; y en la segunda etapa se realizó el seguimiento a 26 de estos pacientes a fin de establecer la eficacia de un programa de rehabilitación multidisciplinaria (ejercicio físico, educación y soporte psicológico). Se evaluaron el número de puntos de respuesta al dolor según el ACR, y los cuestionarios FIQ y SF-36 antes de iniciar el programa y finalizado el mismo. Los síntomas que se asociaron con mayor frecuencia a la fibromialgia fueron las parestesias en manos (87,5%), trastornos del sueño (72,9%) y la sensación de inflamación articular (70,8%). La media de número de puntos de respuesta al dolor superó ampliamente el criterio de 11 puntos y ningún paciente se situó por debajo de este punto. El impacto sobre el funcionamiento habitual fue de grado moderado (58,4 en el FIQ), y el cuestionario SF-36 reveló un bajo nivel de calidad de vida percibida (36,7). Tanto el FIQ como el SF-36, no se asociaron con el nivel educativo, situación laboral o estado civil de los pacientes. Los síntomas reportados tuvieron una relación significativa con los puntajes del FIQ (excepto el colon irritable y la dismenorrea) y del SF-36 (colon irritable). Luego de las doce semanas de tratamiento se evidenció una reducción en el número de puntos de respuesta al dolor ( P < 0,05), en el puntaje del FIQ ( P < 0,01), así como un incremento en la puntuación del SF-36 ( P < 0,01). Finalmente se demostró un cambio favorable en el dolor, capacidad funcional y calidad de vida en los pacientes que fueron parte de un programa de tratamiento multidisciplinario (ejercicios, sesiones educativas y apoyo psicológico).