Asociación entre el polimorfismo del gen Nat2 y la hepatotoxicidad inducida por fármacos antituberculosos en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, 2020 - 2022 - Moreano Uribe, Isaac Ander (2024)
Determina la asociación entre el polimorfismo del gen Nat2 y la hepatotoxicidad inducida por fármacos antituberculosos en pacientes del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. En el Perú la tuberculosis en una enfermedad que aún tiene una alta prevalencia. El esquema de tratamiento abarca el uso de fármacos antituberculosos como la isoniazida, rifampicina, pirazinamida y etambutol, los cuales son medicamentos de primera línea, considerados como tal debido a que son altamente efectivos frente a la infección. No obstante, el uso prolongado de estos antibióticos en este tipo de pacientes se ha relacionado con la presencia de hepatotoxicidad. Aunque existen diversos factores relacionados con la presencia de este efecto adverso grave, en la actualidad se ha tomado especial interés en demostrar la posible relación entre el polimorfismo del Gen Nat2 y la hepatotoxicidad inducida por fármacos antituberculosos.