Análisis filosófico del concepto de valor en economía - Llanos Villajuan, Marino (1996)
Presenta un conjunto de reflexiones críticas acerca del concepto de valor en economía, un concepto por demás complejo y de difícil análisis, que ha sido y sigue siendo objeto de arduas discusiones filosóficas por cerca de tres siglos en la economía moderna. El estudio está compuesta de tres partes. En la primera parte se establecen los fundamentos para una formulación general del valor en economía, con el propósito de encuadrar y ubicar en su debido lugar el concepto de valor de la teoría de valor-trabajo de Carlos Marx y el de la teoría de la utilidad marginal, dentro de la problemática general del valor que estudia la axiología. En la segunda parte, inicialmente explicito los problemas y las posibles hipótesis como puntos de partida de la investigación de Marx, para continuar brevemente con la ontología subyacente, discutiendo el método usado en su investigación. En segundo lugar aborda el método de distinción entre conceptos primitivos y conceptos definidos, exponiendo analíticamente la teoría del valor-trabajo de Marx a través de las definiciones necesarias, y ciñéndome estrictamente a los sentidos con que Marx utilizo los conceptos en El Capital. Finalmente, en tercer lugar, presenta un conjunto de críticas puntuales al concepto de valor de Marx, utilizando como premisas lo anteriormente expuesto, y la realidad económica social -entendida como sistema social concreto- así como las teorías económicas contemporáneas. En la tercera parte, realiza un breve estudio de los antecedentes históricos y de los precursores de la teoría de la utilidad marginal, desde Senior, LLoyd y Longfield (1830), hasta William Stanley Jevons (1862). Seguidamente expone la teoría de la utilidad marginal, presentando sus conceptos fundamentales, sus aplicaciones y sus limitaciones, para finalizar discute los fundamentos psicológicos y éticos en los que descansa la teoría de la utilidad marginal decreciente; la definición del valor a partir de la utilidad, escasez y prioridad de necesidades y la mensurabilidad del valor en la economía.