Factores que intervienen en la interrupción de la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses del consultorio de CRED del C.S. Daniel Alcides Carrión Chincha 2011 - Támara Mautino, Maily Andrea (2016)
Determina los factores que intervienen en la interrupción de la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses. Investigación de tipo analítico, de nivel aplicativo, con enfoque cuantitativo y transversal. La población está determinada por la totalidad de madres de niños menores de 6 meses que se atienden en el consultorio CRED y las cuales han interrumpido la lactancia materna exclusiva de sus bebés, son un total 250. La muestra se obtiene aplicando la fórmula para poblaciones conocidas, resultando para el estudio 50 madres de familia. Se recolecta la muestra mediante muestreo no probabilístico por cuotas. La técnica que se utiliza es la entrevista y el instrumento un formulario tipo cuestionario, dicho instrumento es auto elaborado y sometido a pruebas de validez (juicio de expertos) y confiabilidad (prueba piloto-Kuder Richardson). Luego del análisis de los datos se concluye que dentro de los factores que intervienen en la interrupción de la lactancia materna exclusiva predominan los factores de tipo extrínseco y dentro de estos factores los de mayor relevancia son la falta de consejería personalizada para continuar la LME, la falta de apoyo en el trabajo para mantener la LME y el regreso prematuro de la madre lactante al trabajo.