Variaciones de la angulación femorotibial en adolescentes de 14 a 17 años que practican fútbol en el Club de Fútbol Sporting Cristal - Palomino Núñez, Gianfranco Wilbert (2021)
Determina las variaciones de la angulación femorotibial en adolescentes de 14 a 17 años que practican fútbol en el Club de Fútbol Sporting” Cristal. Realiza una investigación observacional, descriptiva y cuantitativa, cuya muestra estuvo conformada por 45 adolescentes, de quienes se recolecto información plasmada en una hoja de datos, a través del software Kinovea enfocado en el movimiento humano. Los resultados evidenciaron asociación significativa entre los años de práctica y el ángulo derecho e izquierdo (p=0.005, p=0.003, respectivamente), es decir hubo menor angulación femorotibial de ángulo derecho (4.5° ± 2.5°) e izquierdo (4.5° ± 1.6°) en los adolescentes con más de 10 años de práctica comparado con la angulación derecha (8.0° ± 3.9°) e izquierda (6.9° ± 3.9°) de los que practicaban más de 10 años. Además, se observó que la angulación femorotibial de ángulo derecho (4.5° ± 2.5°) “fue menor en los adolescentes que entrenaban más de 10 horas, en comparación con la angulación derecha (8.1° ± 4.1°) de los que practicaban hasta 10 horas, lo que significa que existe relación significativa entre la angulación femorotibial derecha” y las horas de entrenamiento (p=0.025). Por otro lado, observó mínima variación en la angulación derecha (5.7°±3.3) e izquierda (5.2°±3.4°) en los defensas, comparados con las otras posiciones de juego, asimismo, se evidenció menor angulación derecha en aquellos que golpeaban con la pierna derecha (6.7°±3.6°) y mayor angulación izquierda en los que usaban la pierna izquierda para golpear (7.1°± 4.0°), “debido a que no se observaron variaciones significativas posición de juego, pierna de golpeo y angulación femorotibial, no podemos afirmar la existencia de relación significativa entre las” variables. Se concluye que, de las variaciones de angulación femorotibial, se evidenció genu valgo en un adolescente de 14 años que practicaba fútbol, con una angulación derecha de 15 grados.