Estudio comparativo entre morfina-metamizol versus tramadol-metamizol para analgesia posoperatoria en cesáreas electivas. Hospital Maria Auxiliadora, Lima. 2020-2021 - Ore Hurtado, Koriand Sareth (2025)
El presente proyecto de investigación tiene el objetivo de comparar los resultados de la analgesia posoperatoria utilizando morfina-metamizol versus tramadol-metamizol en cesáreas electivas realizadas en el Hospital María Auxiliadora, Lima, durante el periodo 2020-2021. Esta investigación se clasifica como un estudio no experimental con enfoque cuantitativo, presentando un diseño observacional, comparativo y retrospectivo. La muestra del estudio se calculó a partir de la población estimada de 1440 pacientes sometidas a cesárea electiva en dicho hospital durante el periodo de estudio, resultando en un tamaño de muestra de 304 pacientes, seleccionadas mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, de las cuales 213 habían recibido morfina más metamizol y 91 tramadol más metamizol. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de análisis documental y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, diseñada para recopilar información general, sobre la analgesia administrada, y para evaluar la eficacia (mediante la Escala Visual Análoga - EVA - y el uso de analgésicos de rescate) y la seguridad (registrando la ocurrencia de eventos adversos posoperatorios).