Implicancia de la imposición a la economía digital en la recaudación tributaria peruana del impuesto a la renta - Hilares Gutierrez, Marisol (2023)
Examina la implicancia de la Imposición a la Economía Digital en la recaudación tributaria peruana. Para lograr este propósito, se plantean dos objetivos específicos, como primer objetivo analizar el vínculo de las plataformas digitales y la recaudación tributaria peruana; y como segundo objetivo analizar el vínculo de las soluciones globales propuestas por la OCDE y la recaudación tributaria peruana. En ese sentido, la metodología empleada en este estudio es cualitativa al realizar el análisis de documentos emitidos por la OCDE, es así como el tipo de investigación es básica, exploratoria, descriptiva, explicativa y bibliográfica. El resultado del trabajo de investigación demostró que la Imposición a la Economía Digital se vincula significativamente con la recaudación tributaria peruana. Además, se pudo confirmar los dos supuestos de las hipótesis secundarias relacionadas con las plataformas digitales y las soluciones propuestas por la OCDE. Se halló que, si bien las propuestas globales podrían tener aplicabilidad en distintos contextos, el Perú, como país en vías de desarrollo, no está preparado para aplicar plenamente los Pilares del Plan. Su implementación no generaría beneficios significativos en la recaudación, dadas las particularidades de la estructura económica y tributaria del país. Además, por esta razón, es esencial realizar ajustes y perfeccionar de forma constante el marco fiscal del país para enfrentar los retos que presenta la creciente economía digital. De tal manera, se plantearán conclusiones y sus respectivas recomendaciones para que sean aplicadas en el plazo correspondiente.