Medidas de autocuidado para la prevención de osteoporosis en docentes de una institución universitaria – 2014 - Paucar Cacha, Yoselin Eloyda (2015)
La Organización Mundial de Salud ha clasificado la osteoporosis como el quinto problema de salud a nivel mundial donde la densidad de la masa ósea disminuye llevando a la mujer a ser propensa de fracturas, por ello es importante prevenir el desarrollo de esta enfermedad. Algunas medidas para la prevención de osteoporosis son una alimentación balanceada y rica en calcio, desarrollo de actividad física, no consumo de sustancias nocivas y un control médico periódico. Las docentes de enfermería no solo tienen como función esencial el enseñar, sino que además como seres humanos requieren realizar diversas actividades preventivas, promocionales para evitar enfermedades en este caso la osteoporosis, por lo que se formula la siguiente interrogante ¿Cuáles son las medidas de autocuidado para la prevención de osteoporosis que practican las docentes del Departamento Académico de Enfermería de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - 2014?, teniendo como objetivo principal determinar las medidas de autocuidado que practican las docentes para la prevención de osteoporosis. El tipo de estudio es descriptivo, la muestra fue 27 docentes, se utilizó un cuestionario como instrumento de recolección de datos, después del análisis se llegó a la siguiente conclusión: Las docentes del Departamento Académico de Enfermería no practican medidas para la prevención de osteoporosis en relación a la alimentación, actividad física, consumo de sustancias nocivas y control médico periódico, lo que pone en riesgo a padecer esta enfermedad.