Factores asociados a la perdida de injertos de piel parcial en pie diabetico en el Servicio de Cirugia Plastica del Hospital Maria Auxiliadora periodo 2023 – 2024 - Policio Vera, Jhon (2025)
El estudio tiene como objetivo principal determinar los factores asociados a la pérdida de injertos de piel parcial en pie diabético en el Servicio de Cirugía Plástica del Hospital María Auxiliadora durante el periodo 2023 – 2024. La investigación es de tipo descriptivo y analítico, con un diseño de cohorte retrospectivo y de casos y controles, buscando identificar los factores de riesgo mediante la comparación entre pacientes con y sin pérdida de injerto. Para la recolección de datos, la técnica empleada es la revisión de historias clínicas, utilizando como instrumento principal una ficha de recolección de datos diseñada para este fin. La muestra estudiada está compuesta por pacientes con un diagnóstico confirmado de pie diabético que fueron intervenidos quirúrgicamente con injertos de piel parcial en el Hospital María Auxiliadora en el periodo señalado, incluyendo tanto a aquellos que presentaron pérdida de injertos como a los que no, para el análisis comparativo de los factores asociados a dicho desenlace.