Fenotipificación del sistema Rh y Kell como profilaxis en pacientes con anemia falciforme: revisión narrativa - Córdova Torres, Giancarlo (2023)
Determina mediante una revisión narrativa si la estrategia de fenotipificación Rh y Kell en unidades de glóbulos rojos y en pacientes con anemia falciformes es factible para la disminución de aloinmunización contra antígenos eritrocitarios. Para la metodología, se utilizó una revisión narrativa a partir de la búsqueda de artículos científicos en las bases de datos Science Direct, PubMed, EBSCOHost, Wiley Online Library y HINARI. En cuanto a los resultados, se incluyeron 14 artículos en los que se observó una tasa variable de aloinmunización siguiendo un protocolo de emparejamiento limitado (Rh y Kell) que fue de 0 a 62,5%, en donde destacamos la alta frecuencia de anti-C, anti-E, anti-D y anti-K. Se concluyó que la fenotipificación Rh y Kell entre la unidad de sangre y el paciente con anemia falciforme (emparejamiento limitado) sí disminuirá la tasa de aloinmunización si se toma en consideración factores como variantes Rh, inmunogenicidad anti-Kell, la presencia de anticuerpos eritrocitarios previos, la evanescencia y persistencia de anticuerpos eritrocitarios, principalmente