Sistema de costos por proceso y la cadena productiva del espárrago verde en medianas empresas agro exportadoras en la Libertad - Risco Mc Gregor, Nelly Adriana (2022)
La presente investigación surge ante la necesidad de calcular los costos que intervienen en la cadena productiva del espárrago verde en las empresas agro exportadoras en La Libertad, presentamos la alternativa de valuación utilizando el sistema de costos por procesos. Teniendo en cuenta que la agro exportación ha ido creciendo en nuestro país y que nos hemos ubicado en posiciones importantes a nivel mundial, es necesaria la aplicación de un método de costos que sea adecuado y que no sólo responda a cálculos empíricos que no se ajustan a la realidad del negocio. La empresa que forma parte de nuestro estudio de caso, utiliza el sistema de costeo por absorción donde no separa de manera sistemática los costos acumulados en cada etapa del proceso productivo, es decir los costos de materiales, mano de obra y costos indirectos, siendo esto de suma importancia para la toma de decisiones. El presente estudio es de tipo descriptivo y toma como base la información correspondiente al año 2018 de la empresa Vivadis Perú S.A.C. El diseño utilizado es descriptivo no experimental por lo que analiza la situación en contexto natural sin interferir en la realidad. En la investigación se presentan cuadros donde se comparan los costos incurridos por la empresa, tomando como base el costeo por procesos frente a la valuación basada en el costeo por absorción, pudiendo demostrar que la información utilizada en el costeo por procesos es mucho más completa y nos permite determinar, de forma más precisa, los costos por cada una de las etapas de la cadena productiva del espárrago verde en las empresas agro exportadoras en La Libertad.