Aplicación de la NIIF 9 en los instrumentos de deuda y su impacto en la presentación de información financiera - Mendoza Mateo, Edson Jair (2025)
El trabajo de suficiencia personal tuvo como finalidad optimizar el proceso de revisión de la partida "Obligaciones Financieras" en empresas auditadas, mediante la adecuada aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). En él se abordaron la NIC 32, que define los conceptos aplicables a los instrumentos financieros, y la NIIF 9, que regula su clasificación y medición. La investigación se justificó por la necesidad de mejorar los procedimientos de revisión y asegurar el cumplimiento riguroso de las normativas contables internacionales, lo cual permite una representación más precisa del panorama financiero de las entidades. La metodología se basó en el análisis documental de operaciones de financiamiento —como contratos de préstamos, cuadros de amortización e indicadores de mercado— y en el estudio de casos relacionados. Durante la aplicación del marco normativo, se identificaron deficiencias en la medición y clasificación de las obligaciones financieras en algunas empresas, generando distorsiones en la información presentada. Para enfrentar estos problemas, se propuso una secuencia estructurada de pasos que facilite el uso adecuado de las normas vigentes y permita cálculos más precisos. Como conclusión, se determinó que la correcta aplicación de las NIIF mejora la calidad y transparencia de la información financiera, optimiza los recursos en los procesos de revisión, reduce tiempos de análisis y fortalece la coherencia en la aplicación normativa.