Automatización y validación de detracciones y retenciones en una empresa del sector energía, Lima 2025 - Gonzales Alvarez, Ayza Fabiola (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo evaluar el beneficio de la automatización en la validación de la aplicación de detracciones y retenciones en una empresa del sector energía en el Perú. La metodología empleada fue de enfoque descriptivo y aplicada, utilizando técnicas de recolección de datos, análisis de procesos y observación directa con la finalidad de identificar oportunidades de mejora y optimizar los procedimientos existentes. Tras la implementación del sistema automatizado, se evidenció una reducción significativa de documentos pendientes de análisis en el sistema SAP, así como un mayor cumplimiento de la normativa tributaria vinculada a la obligación de actuar como Agente de Retención. Los resultados demostraron que la automatización permitió disminuir la revisión manual de comprobantes, mejorar la eficiencia operativa y liberar tiempo para actividades estratégicas relacionadas con la liquidación de impuestos, contribuyendo al fortalecimiento del control interno y la gestión tributaria de la organización.