Cribado computacional de productos naturales inhibidores de la enzima malato sintasa de Candida albicans - Campbell Sánchez, Christhy Massiell (2023)
La candidiasis es la micosis invasiva más frecuente en el mundo y puede causar infecciones potencialmente mortales en individuos inmunodeprimidos, su patógeno, Candida albicans, ha incrementado su resistencia a los fármacos antifúngicos en los últimos años. Buscar inhibir enzimas claves de las rutas metabólicas de este patógeno es importante para proponer nuevos fármacos. El objetivo es predecir inhibidores potenciales de la enzima malato sintasa de Candida albicans en productos naturales por cribado computacional. En cuanto a la metodología, para identificar nuevos compuestos candidatos anti-MS, realizamos un cribado virtual multi puntuación basado en el acoplamiento molecular de una biblioteca de 2223 compuestos naturales de la base de datos NuBBE, en el sitio de unión del ligando de un modelo de MS de Candida albicans en AlphaFold. Después de la detección virtual mediante cuatro programas de acoplamiento, el análisis de agrupamiento de los resultados de puntuación de los mejores compuestos clasificados se investigó sus propiedades farmacocinéticas en el programa SwissAdme y sus interacciones moleculares en el programa PoseView. En los resultados se obtuvo la estructura tridimensional optimizada de la enzima malato sintasa, la cual presenta buena calidad y una estructura altamente confiable. Mediante en cribado virtual se logró identificar 9 candidatos anti-MS, NuBBE_0376, NuBBE_0906, NuBBE_0955, NuBBE_0953, NuBBE_1076, NuBBE_1823, NuBBE_1474, NuBBE_2082, NuBBE_2089, los cuales cumplen con las reglas de Lipinski sin ninguna violación, además al analizar la interacción enzima-ligando se observa una buena calidad de diseño debido a que se caracteriza por una disposición sin colisiones de todos los componentes. Se concluye que los 9 compuestos naturales analizados, son candidatos farmacológicos para el desarrollo de nuevos antifúngicos contra Candida albicans; ya que, siguen la regla de cinco de Lipinski sin ninguna violación, lo que hace suponer que presentan buena solubilidad, absorción y permeabilidad. Por lo tanto, estos compuestos son candidatos farmacológicos para el desarrollo de nuevos antifúngicos contra Candida albicans.