Estudio de los índices eritrocitarios del adulto mayor - Rojas Pacheco, Giovanna Marina (2005)
Se realizó el estudio hematológico de una población de 400 adultos mayores, de ambos sexos, que cumplieron los criterios de inclusión y que acudieron ambulatoriamente al Servicio Académico Asistencial de Análisis Clínicos (S.A.A.A.C) de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la U.N.M.S.M. Se determinaron los valores hematológicos: Número de hematíes, hemoglobina y hematocrito; a partir de los cuales se calcularon los Indices Eritrocitarios: Volumen corpuscular medio, Hemoglobina corpuscular media y Concentración de hemoglobina corpuscular media; para determinar si existe relación de estos parámetros con la edad y el sexo, y comparar los resultados obtenidos con los valores de referencia (2), y los reportados por otros autores. Los valores medios hallados fueron: Número de hematíes 4.23 mills/mm3, hematocrito 38.2 %, hemoglobina 13 g/dL, los que se encuentran dentro de los rangos normales, y muestran diferencias estadísticamente significativas (p<0.000) atribuibles al sexo y grupos etáreos. Los Indices eritrocitarios: V.C.M 90.31 μ3, H.C.M 30.7 pg. y C.H.C.M 34% están dentro de los rangos normales; no encontrándose diferencias estadísticamente significativas (p > 0.05) debidos a la edad y el sexo. Se encontró valores disminuidos de hemoglobina en el 28.5% y de hematocrito en el 19% de la población muestreada, siendo el grupo etáreo “mayor de 90 años” el que registra estos valores mas bajos (11.7 g/dL y 34.4% respectivamente). Los Indices eritrocitarios: VCM, HCM y CHCM son normales en el 99, 99.5 y 100 % respectivamente. PALABRAS CLAVES: Indices eritrocitarios, adulto mayor, hematíes, eritrocitos, hematocrito, glóbulos rojos, hemoglobina, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media, concentración de hemoglobina corpuscular media, parámetros hematológicos, anemia.