Identificación de un centro estatal inca a través de su arquitectura en Pueblo Viejo de San Pedro de Pilas, provincia de Yauyos, Lima - Bisetti Quito, Carlos Daniel Alec (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la posición que el sitio arqueológico de Pueblo Viejo de San Pedro de Pilas poseyó al interior de la jerarquía de centros estatales incaicos desde el estudio de los componentes arquitectónicos existentes. El análisis de los resultados facultó la verificación de que casi la totalidad de las manifestaciones inmuebles del sitio datan del Horizonte Tardío y son de filiación inca. Con ello, fue posible identificar un total de cuatro sectores claramente diferenciados a nivel de diseño y disposición urbana, resaltando la presencia de la conformación de un sustancial corpus de sistemas de kanchas ordenados bajo una planificación urbana ortogonal, así como una kallanka asociada a una plaza trapezoidal de grandes dimensiones y un conjunto arquitectónico aislado vinculado a aspectos sacros; la investigación también logró construir una tipología de estructuras incas con base en el número de ambientes de cada una, así como la caracterización de dos tipos de estructuras con depósitos, estructuras funerarias de corte local (yauyos) y la identificación de la injerencia arquitectónica española a lo largo de todo el sitio, tanto a nivel de añadidos estructurales como de modificaciones ejecutadas sobre las estructuras incas. De esta manera, se pudo determinar que el sitio arqueológico de Pueblo Viejo de San Pedro de Pilas fue un Centro administrativo menor incaico vinculado a un tramo secundario del Cápac Ñan.