Nivel de conocimientos del enfermero/a y prácticas en el cuidado del catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Ayacucho 2024 - Ascencio Salinas, Emilio Jose Joel (2024)
El objetivo general es determinar el nivel de conocimientos del enfermero/a y la práctica en el cuidado del catéter venoso central en la Unidad de Cuidados Intensivos del hospital regional de Ayacucho. Los cuidados de enfermería son la esencia de la profesión y está orientado a la persona, a la familia y a la comunidad, dichos cuidados están basados en conocimientos científicos y técnicos, es así que, de esta calidad de cuidado, depende que el usuario recupere su salud y puede reinsertarse en la sociedad desde el punto de vista familiar, social y laboral (Cerda, 2018). Las unidades de Cuidados Intensivos son lugares donde se hospitalizan los pacientes más graves, es decir, pacientes en peligro inminente de perder la vida debido a la alteración de una o varias de sus funciones vitales y que para conservarla no solo debe existir atención continua y especializada sino también de alta tecnología y de personal bien entrenado y capacitado para la vigilancia de estos pacientes (Collo, 2018). El catéter central es un dispositivo plástico que finaliza en o cerca del corazón, o de los grandes vasos que se utilizan para infusión, extracción de sangre o monitorización hemodinámica (Choquegonza, 2020).