Comparación de los factores pronósticos y predictivos histopatológicos del cáncer de mama en pacientes mayores y menores de 50 años. Hospital Edgardo Rebagliati Martins, Lima - Mayanga Sausa, Silvia Lucia (2025)
El estudio retrospectivo analizó las características histopatológicas e inmunohistoquímicas de 104 pacientes con cáncer de mama en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati (Lima, Perú), comparando mujeres menores y mayores de 50 años. De las pacientes, 22 (20%) tenían menos de 50 años con una edad promedio de 43.14 ± 4.72 años, y 82 (80%) eran mayores de 50 años con promedio de 65.65 ± 9.28 años. En las pacientes menores de 50 años, se observaron diferencias significativas en tamaño tumoral T3 (p=0.006), etapa IIB del TNM (p=0.008), perfil inmunohistoquímico triple negativo (p=0.004), Her2 positivo (p=0.006) y tipo mixto (p=0.006). En las mayores de 50 años, las diferencias significativas correspondieron a tamaño tumoral T1 (p=0.012), etapa I del TNM (p=0.028), expresión de receptores hormonales RE (p=0.0002), RP (p=0.049) y perfil Luminal A (p=0.036). Se concluyó que el cáncer de mama en mujeres menores de 50 años presenta características histopatológicas e inmunohistoquímicas más desfavorables en comparación con las pacientes mayores.