Eficacia del Programa de Habilidades Sociales “Empoderándonos” en escolares del cuarto año de secundaria de las instituciones educativas de Tarma - Jara Ortega, Carmen Reynalda (2021)
Muestra la aplicación del programa “empoderándonos”, dirigido a adolescentes del 4to año de secundaria de las instituciones educativas de la provincia de Tarma, Departamento de Junín. Es así que el estudio se realiza bajo el tipo de investigación experimental de diseño cuasiexperimental, con una muestra integrada por estudiantes varones y mujeres de tres instituciones educativas públicas de la ciudad de Tarma, con el objetivo de identificar cuan efectivo es el programa mencionado en el mejoramiento de las habilidades sociales en la muestra seleccionada a través de la realización de talleres dinámicos, participativos y adaptados al contexto y de ese modo ellos sean capaces de desenvolverse con independencia, valorándose y confiando en sí mismos, interactuando adecuada y asertivamente con su contexto y siendo capaces de tomar decisiones analizadas cognitiva y emocionalmente. De otro lado podemos señalar que utilizaron dos instrumentos para recopilar los datos, como son la Lista de Evaluación de Habilidades Sociales el cual fue aplicado antes y después de la ejecución del programa “Empoderándonos” así como una Ficha para Validación del Programa Educativo. Los resultados obtenidos nos indican que el valor de significancia es mayor que el valor de probabilidad P=0,000, permitiéndonos ello admitir lo que se plantea como hipótesis alterna y concluir, en un nivel de confianza de 95%, que los escolares que participaron en el Programa “Empoderándonos” incrementaron su nivel de habilidades sociales significativamente, en comparación al grupo control.