Efecto neuroprotector de la cáscara deshidratada de Vitis vinífera “uva borgoña” en ratas inducidas a toxicidad por administración de etanol - Aliaga Falcón, Corazón Myrian (2018)
Determina el efecto neuroprotector de la cáscara deshidratada de Vitis vinífera en ratas inducidas a toxicidad por administración de etanol. Las enfermedades neurodegenerativas se caracterizan por apoptosis neuronal, pérdida de conectividad o sinapsis y distrofia cerebral que según estudios se puede deber a diversos mecanismos alterados en la reducción de los radicales libres en el tejido nervioso. Los estudios científicos durante los últimos años han demostrado que, durante el proceso de envejecimiento de una persona, los nutrientes aportados en la dieta diaria repercuten importantemente en las funciones neuronales, cognitivas e intelectuales, pudiendo acelerar o retrasar el envejecimiento neuronal asociado a la edad y las enfermedades que apresuran la neurodegeneración (8). Cada vez es mayor la evidencia que sugiere que un estado de base proinflamatorio y prooxidante favorecidos por una dieta inadecuada, es compartido por el deterioro cognitivo asociado a la edad y a las diversas enfermedades neurodegenerativas