Antecedentes familiares clinicos y prevalencia de asma en la Unidad de Pediatria en un hospital de Lima - Jesus Gonzales, Roxana Veronica (2024)
Evalúa la relación entre los antecedentes familiares clínicos y la prevalencia de asma en la unidad de pediatría de un hospital de Lima. El asma es una de las enfermedades más prevalentes en el Perú y en la región limeña según los informes del Ministerio de Salud. Durante el ejercicio de la carrera en el hospital en el que se ejecutará la investigación se ha observado un ingreso frecuente de pacientes pediátricos con asma, los cuales por indagaciones médicas han tenido antecedentes de asma, así como de otras comorbilidades en familiares de segunda y tercera generación. Por otro lado, las investigaciones que se planteen determinar la prevalencia de asma en los pacientes atendidos en este hospital, así como la probable asociación de los antecedentes familiares con la enfermedad son escasos, lo que abrió la posibilidad de elaborar el problema y plantear los objetivos establecidos.