Impacto de la maternidad en las actividades laborales de madres de hijos con discapacidad severa pertenecientes a una asociación de Lima - Agurto Macazana, Dana Gilda (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el impacto de la maternidad en las actividades laborales de madres de hijos con discapacidad severa. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo fenomenológico-hermenéutico, empleando entrevistas semiestructuradas a cuatro madres cuidadoras. El análisis temático permitió identificar cinco subcategorías: volición, habituación, capacidades de desempeño, ambiente y carga. Los resultados revelaron que las madres enfrentan múltiples obstáculos para mantener un empleo: deben elegir trabajos informales y de baja remuneración que se ajusten a las necesidades de cuidado, soportan una sobrecarga física y emocional constante, y experimentan una limitada red de apoyo familiar y social. Asimismo, la exigencia de velar permanentemente por el bienestar de sus hijos repercute en su salud, motivación, productividad y permanencia laboral. Se concluye que la maternidad en este contexto genera un impacto profundo, multifacético y estructural, que demanda la urgente atención de políticas públicas laborales y sociales inclusivas y con enfoque de cuidado.