Monitoreo y evaluación de la aplicación del Nuevo Código Procesal Penal en las Fiscalías Corporativas Penales del Distrito Fiscal de Lima Centro - Huanca Miranda, Himena Adeli (2024)
Este trabajo busca acreditar la satisfactoria preparación para ejercer la profesión de abogada en el desempeño de mis funciones en el cargo de asistente en función fiscal dentro del Ministerio Público, bajo la correcta aplicación de los institutos procesales que introduce el Nuevo Código Procesal Penal en las Fiscalías Corporativas Penales en el Distrito Fiscal de Lima Centro. En ese cometido, se identifican los propósitos de esta implementación, a efectos de monitorear y evaluar los resultados en la resolución de los casos asignados por despacho a través de los instrumentos de medición de productividad fiscal. Con ello, se determina la relevancia, impacto y eficiencia de la actuación fiscal en el marco de este nuevo paradigma procesal penal, conforme a las funciones establecidas –tanto para el personal fiscal como administrativo- en los lineamientos de gestión de esta entidad. En específico, se desarrolla el contenido normativo y pautas en la motivación de los instrumentos que emite el fiscal, cuya proyección es una de las principales actividades de suficiencia profesional desarrolladas cotidianamente para la oportuna resolución de los casos en trámite. Con base en la experiencia adquirida en el cargo, se exhiben las causas subyacentes de diversas situaciones problemáticas que detonan en la percepción ciudadana de una deficiente actuación fiscal. Ante ello, se proponen estrategias que coadyuven a mejorar la labor fiscal en las decisiones de gestión del despacho que repercutirán en el curso de estas investigaciones, con el fin de satisfacer la necesidad de los usuarios de una impartición de justicia transparente, moderna y efectiva por parte del Estado.