La poesía amazónica escrita en lenguas originarias en el Perú: el proyecto estético-ideológico de Dina Ananco, poeta wampis - Sánchez Carhuancho, Drassinober Manuel (2025)
La presente investigación estudia el proyecto estético-ideológico desarrollado en el poemario Sanchiu de Dina Ananco, poeta wampis, señalando que la poesía escrita en lenguas originarias es una práctica literaria que en los últimos años ha logrado visibilizarse en diversos países latinoamericanos como Chile, México, Ecuador, Colombia, Brasil y Perú. Ello se debe a la consolidación de los movimientos indígenas que buscan la reivindicación de su cultura a través de su propia lengua. En este contexto, el propósito es demostrar que dicho proyecto articula tres ejes principales: lengua, cultura y género. Para ello, la metodología empleada en el análisis e interpretación del poemario es de tipo retórico y hermenéutico. Desde nuestro punto de vista, el proyecto estético-ideológico de la poesía en lengua originaria de Dina Ananco es la revaloración lingüística, cultural y femenina de los wampis a partir de la presencia de un yo poético bilingüe e intercultural que se configura como una intelectual wampis femenina que permite el intercambio cultural entre lo occidental y lo indígena-amazónico en el contexto actual.