Eficacia de una herramienta en la selección de pacientes adultos del Servicio de Emergencia para hospitalización sin riesgo de sufrir complicaciones en su estado de salud. Hospital “Guillermo Almenara I.” 2015 - Ponce Varillas, Tomás Ignacio (2018)
Evalúa una herramienta que selecciona pacientes del servicio de emergencia para hospitalizarse sin complicaciones en sus estados de salud. Es un estudio no experimental, prospectivo, longitudinal y cuantitativo; del servicio de emergencia, hospital “Guillermo Almenara I”, periodo 2015.La muestra es no probabilística, con 124 pacientes de tópico de medicina. La encuesta, elaborada a partir de bibliografía, se llama PACD (post acute care discharge). Se encuesta en las 24 horas de ingreso y a las 72 horas. Siete días después, con APACHE II, para compararlo con PACD de 72 horas. Para validación, se elige juicio de cuatro expertos, quienes responden una guía de evaluación, calificando con kappa (k) = 79.96% (buena concordancia). La prueba piloto con 12 pacientes (10% de muestra). Análisis estadístico con SPSS 20. Valores de PACD de 72 horas y APACHE II muestran simetría de sus datos, ligera tendencia a valores altos y correlación significativa ˂ 0.001 según Pearson y T de Student. A las 72 horas, 57 casos (46%) tenían puntaje mayor de 8 puntos y los 67 restantes (54%) con menos de 8 puntos. Entre 50 a 91 años, gráficos de dispersión mostraron mejor correlación entre APACHE II y PACD de 72 horas en puntos de corte por encima de 8 puntos (46% de encuestados), coincidiendo con puntajes mayores de APACHE II (ρ = 0.375), (r = .000). En áreas bajo la curva (AUC) obtienen una sensibilidad de 60% y especificidad de 80%. Por tanto, se concluye que 67 pacientes (54%), serían mejores candidatos para hospitalización, transferencia o probable alta. Con PACD de 72 horas, Pacientes con 8 o más puntos presentan mayores puntajes en APACHE II; prediciendo que tendrían mayor deterioro de su salud y deberían permanecer en el servicio de emergencia. Y pacientes con menos de 8 puntos serían los que pueden hospitalizarse o transferirse con mínimo riesgo de complicaciones inmediatas las siguientes horas o días. Como herramienta prospectiva, con datos disponibles en las historias clínicas, clasificando dicotómicamente a partir de 8 puntos a las 72 horas, nos permite seleccionar para hospitalización sin complicaciones en sus estados de salud.