Evaluación del derivado sintético de Lawsona como potencial inhibidor del veneno de tres especies del género Bothrops clínicamente relevantes en el Perú - Roque Arévalo, Jorge Alejandro (2024)
Evalúa la eficacia de la molécula sintética derivada de Lawsona para inhibir las principales actividades del veneno de las serpientes peruanas B. atrox, B. pictus y B. barnetti. El ofidismo es una enfermedad causada por componentes del veneno al ser inoculados por medio de la mordedura de una serpiente venenosa. En el Perú, el grupo más representativo son los vipéridos como los jergones y los cascabeles, específicamente aquellas del género Bothrops. Actualmente, el único tratamiento validado es la administración de antivenenos de origen animal, siendo efectivos para neutralizar los efectos sistémicos; sin embargo, el uso de estos antivenenos tiene limitaciones: 1) Escasa distribución e implementación en regiones rurales. 2) Probabilidad de reacciones inmunológicas adversas por su origen heterólogo. 3) La eficacia del antiveneno se ve afectada por múltiples etapas en su proceso de producción, desempeñando un papel crucial en la calidad final del producto. 4) Altos costos de producción. 5) Dependencia de cadena de frio. Por ello se proponen componentes alternativos que puedan reducir estas limitaciones, enfocándose en el empleo de compuestos más eficaces y de amplia producción. Las naftoquinonas son representantes de estos estudios por su estructura química y capacidad quelante, inhibiendo la actividad enzimática de los componentes del veneno. Por esta razón, la investigación ha tenido como objetivo evaluar la capacidad neutralizante de una molécula sintética derivada de Lawsona (2-hidroxi-1,4-naftoquinona) sobre las principales acciones toxicas del veneno de las especies Bothrops atrox, Bothrops pictus y Bothrops barnetti, que son los mayores causantes de ofidismo en el Perú. De esta manera, en los ensayos in vitro de cinética inhibitoria con esta molécula sintética, se determinaron los parámetros de inhibición y los porcentajes de neutralización de las actividades serinoproteasa, metaloproteasa, fosfolipasa y hialuronidasa de los venenos. Así mismo, se ha determinado que evaluando una misma concentración en peso de antiveneno y Lawsona, se obtuvieron mayores valores en el efecto de inhibición utilizando este compuesto sintético. Por lo que se plantea el empleo de Lawsona como candidato para su uso como agente neutralizante alternativo al antiveneno comercial.