Manifestaciones cutáneas en pacientes con infección por el virus linfotrópico humano de células T tipo 1 (HTLV-1) en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen-EsSalud, durante el periodo comprendido de junio de 1997 a mayo del 2007 - Montesinos Espinoza, Patricia Paola (2008)
La infección por HTLV-1 se ha descrito en muchas regiones del mundo, se ha confirmado la existencia de un patrón endémico en el sur de Japón. En las islas Kyushu, Shikoku y Ryuku, incluso en Okinawa, la seroprevalencia varía del 1 al 36%, pueden encontrarse patrones similares en las islas del Caribe en especial Jamaica, Trinidad, Tobago, Haití, Guadalupe y Barbados, y en países de África ecuatorial como Gabón, Zaire y Costa de Marfil. Se han informado grupos de poblaciones seropositivas entre los aborígenes australianos, Oriente medio y en América del Sur. Un área es considerada endémica para HTLV-1 si entre 2 y 10% de la población adulta sana está infectada. En América del Sur, Brasil, Colombia y Perú cumplen con esta definición. En el Perú, la infección por HTLV-1 afecta particularmente a ciertas etnias y a grupos que constituyen poblaciones de riesgo para enfermedades de transmisión sexual. En un estudio peruano sobre la prevalencia de la infección por HTLV-1 en mujeres asintomáticas, se notificaron tasas de 1,3% en la población quechua de Ayacucho y de 3,8% tanto en la zona norte de Lima como en Chincha, donde predominan los pobladores mestizos y con ascendientes de raza negra respectivamente. Aunque existen pocos datos publicados al respecto, se ha reportado la presencia de HTLV-1 en población aymara (1,8%) y en personas nativas de la selva (0,9%).