Actitudes del profesional de enfermería hacia la muerte: Revisión documental - Cuipal Rioja, Heydi Liliana (2020)
La enfermería es una profesión cuya esencia es el cuidado del ser humano desde la concepción hasta la muerte, lo cual implica desarrollar no solo conocimientos y habilidades, sino también adoptar una actitud cálida para promover la interrelación con el paciente y familia, especialmente durante la etapa final de la vida. La presente investigación analiza la literatura existente acerca de las actitudes del profesional de enfermería hacia la muerte, en los últimos 5 años. Se realizó una revisión documental a través de las bases de datos PubMed, Scielo, Scopus, EbscoHost, Science Direct y Google Scholar, analizándose 15 artículos científicos correspondientes al periodo 2015-2020 en español, inglés y portugués, con los descriptores attitude, nursing profesional, nurse y death. Concluye que la mayoría de investigaciones realizadas en los últimos 5 años fueron en países asiáticos y europeos, son de diseño descriptivo-correlacional y enfocados a seis temáticas de investigación: tipo de actitud de la enfermera, relación con el cuidado, aspectos que influyen sobre las actitudes, relación con la ansiedad, con el agotamiento o burnout y el afrontamiento; importantes para brindar cuidado integral al paciente y familia, así como para el bienestar del mismo profesional.