Detección del virus de influenza aviar en patos domésticos de crianza familiar en las provincias de Huaral y Huaura - Valladares Gago, Jenny Graciela (2015)
Influenza Aviar impacta en la salud pública debido a que representa un potencial riesgo zoonótico. Además, es una amenaza para la industria avícola debido a que puede causar una elevada morbilidad y mortalidad en las aves afectando la economía y el comercio. El virus de Influenza Aviar ha sido aislado de una amplia variedad de especies aviares como por ejemplo los patos domésticos que pueden ser posibles portadores silenciosos del virus. El objetivo del presente estudio fue evaluar la presencia del virus de Influenza Aviar en patos domésticos de crianza familiar en las provincias de Huaral y Huaura. Se colectaron 600 muestras de hisopado cloacal de patos domésticos de traspatio sin distinción de sexo o edad, las cuales fueron analizadas mediante aislamiento viral en huevos embrionados de pollo SPF. La presencia del virus de la Influenza Aviar fue determinada por la actividad hemaglutinante del fluido alantoideo, y confirmada mediante un kit de diagnóstico rápido, que utiliza anticuerpos monoclonales. El 100% (600/600) de las muestras analizadas fueron negativas al virus de Influenza Aviar en este estudio con una prevalencia determinística de 0%. Se concluyó que las aves incluidas en el muestreo no se encuentran infectadas con el virus de Influenza Aviar.