El Nacimiento del comunismo y el problema de lo racional y lo real en Marx - Garro Sánchez, Julio Martín Toribio (2006)
El “Capítulo 1” está dirigido a mostrar el contexto filosófico hegeliano, así como la relación de lo real y lo racional para Hegel. El “Capítulo 2” muestra el contacto de Marx con la filosofía hegeliana, mientras estudiaba en la Universidad de Berlín, apropiación que fue redefinida luego del acercamiento a Feuerbach, pero hacia la cual retornó en un giro sorprendente, pues en sólo seis meses Marx pasó desde el elogio de las críticas filosófica y religiosa de Feuerbach hasta el implacable proceso del humanismo feuerbachiano de las “Tesis sobre Feuerbach”. La redacción del “Manifiesto del Partico Comunista” constituye, para nosotros, un punto de quiebre en la consolidación del materialismo marxista: aquí Marx expresa públicamente las conclusiones a las que ha llegado, y que él consideraba totalmente válidas y certeras. Por eso el contenido del capítulo concluye prácticamente con el estudio del “Manifiesto”, a pesar que prosiga una breve mención de las obras posteriores. Cada capítulo termina en unas “Conclusiones parciales”, así como el trabajo finaliza en sus “Conclusiones generales”, a las que siguen la “Bibliografía” empleada para elaborar el presente trabajo.