Las interacciones didácticas comunicativas docente-estudiante en el aprendizaje significativo del curso de Fonética I de la Escuela de Lingüística de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos 2024 - Sulca Alarcón, Carmen Pamela (2025)
La presente investigación titulada “Interacciones didácticas comunicativas docente-estudiante en el aprendizaje significativo del curso de Fonética I de la Escuela de Lingüística de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2024”, tuvo como propósito principal determinar la relación entre la interacción didáctica comunicativa entre docente y estudiantes, y el aprendizaje significativo en el curso mencionado. Este estudio empleó un diseño no experimental, ya que no se realizó manipulación de las variables analizadas. Su enfoque fue transeccional descriptiva-correlacional, al buscar determinar la relación entre dos variables en un momento específico. La investigación fue de alcance transversal, pues se limitó a un periodo definido para la recopilación de datos. La muestra estuvo compuesta por 32 estudiantes del segundo ciclo de la Escuela Profesional de Lingüística de la Facultad de Letras y Ciencias Humanas, además de la docente encargada del curso. Para recopilar la información, se utilizó como técnica la encuesta, aplicando dos cuestionarios basados en una escala Likert de cinco opciones. También se consideró una prueba con preguntas de opción múltiple. Ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos. En términos generales, se evidenció que existe una correlación positiva y significativa entre la interacción didáctica comunicativa docente-estudiante y el aprendizaje significativo en el curso de Fonética I (r=0.756; p=0.001). Esto demuestra que una mayor interacción didáctica fomenta mejores aprendizajes en los estudiantes. En cuanto a los resultados por dimensiones, en la dimensión conceptual, no se encontró evidencia de una relación significativa entre la interacción didáctica comunicativa docente-estudiante y el aprendizaje significativo. El análisis estadístico reflejó un coeficiente de correlación negativo (r=-0.027) y un nivel de significancia estadística de p=0.884, lo que indica que la interacción no se relaciona de manera directa en esta dimensión específica. Para la dimensión procedimental, se halló una correlación positiva moderada (r=- 0.560) con un nivel de significancia de p=0.001. Esto implica que a mayor interacción didáctica comunicativa docente-estudiante, se mejora el aprendizaje procedimental de los estudiantes, evidenciando que las estrategias comunicativas utilizadas en el aula tienen un impacto significativo en esta dimensión. En la dimensión actitudinal, se identificó una correlación positiva muy fuerte (r=- 0.879) y un nivel de significancia de p=0.001. Este resultado destaca que la interacción didáctica comunicativa tiene un impacto considerable en los aspectos actitudinales del aprendizaje de los estudiantes, reforzando la importancia de un vínculo positivo entre el docente y los alumnos.