Efecto de una intervención educativa sobre conocimientos y prácticas en alimentación perceptiva en madres promotoras de salud, Cajamarca - 2021 - Llanos Palomino, Claudia Stephany (2023)
Determina el efecto de una intervención educativa sobre conocimientos y prácticas en alimentación perceptiva en madres promotoras de salud en el distrito de Santa Cruz – Cajamarca (Perú). El estudio es cuasi experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Los participantes son Promotoras de salud del Centro Promoción y Vigilancia Comunal Santa Cruz. En cuanto a las las principales medidas de resultados, las promotoras de salud tienen un promedio de edad de 35.9 +/- 8.43 DE, la mayoría presenta un nivel educativo de secundaria completa. Hubo diferencia significativa antes y después de la intervención en conocimientos(p= 0.002) y practicas (p=0,005), así también en las prácticas de las madres que reciben la visita domiciliaria de las promotoras de salud (p=0,000). Después de la intervención llega a mejorar los conocimientos en relación al inicio de la comida del niño y se aclara el concepto de alimentación perceptiva; así como las prácticas de la adecuada posición niño – cuidador y las estrategias para que los niños acepten nuevos alimentos. Se concluye que aún existen conocimientos como cuándo se da inicio al momento de la comida del niño y practicas sobre las estrategias para aceptar nuevos alimentos que deben seguir siendo reforzados.